Es war gar nicht so leicht, die neue Becel Gold in einem Markt zu finden, denn bei Edeka, Tengelmann, Globus, Penny und Norma war sie nicht erhältlich. Im Kaufland bin ich schließlich fündig geworden, einen Becher mit 250 g für 1,49 €.

Das Design der Verpackung ist sehr ansprechend und lässt auf ein hochwertiges Produkt hoffen.

Becel Gold mit feinem Buttergeschmack

Was ist neu bei diesem Produkt?

Becel Gold mit feinem Buttergeschmack enthält laut Angabe des Herstellers mindestens 60 % weniger gesättigte Fettsäuren als Butter und ist frei von gehärteten Fetten. Somit ist Becel Gold eine herzgesunde und schmackhafte Alternative zu Butter. Sie ist sehr streichfähig und lässt sich gut auf dem Brot verteilen.

Aber wie schmeckt sie? Ist sie wirklich ein Butter-Ersatz?

Um dies festzustellen, habe ich gemeinsam mit meinem Mann getestet, jeweils eine halbe Scheibe Brot mit Butter und eine mit Becel. Dabei habe ich darauf geachtet, dass die verwendete Menge annähernd gleich war, denn im Allgemeinen ist Butter fester, auch wenn sie Zimmertemperatur hat. Mein Mann wusste also vorher nicht, auf welcher Hälfte Becel Gold bzw. Butter ist, aber er hat es ganz sicher herausgeschmeckt. Ich dagegen war sehr unsicher und hatte nur eine leichte Vermutung, welche aber richtig war. Also geschmacklich hat sie überzeugt! Dabei muss ich jedoch sagen, dass es trotzdem eine Margarine ist, wenn auch eine etwas besser schmeckende. Die Becel Gold hat einen leichten Buttergeschmack, hervorgerufen durch das enthaltene Buttermilchpulver und zugesetzte Aromen und ist leicht gesalzen. Für Hefezopf oder Rosinenbrötchen würde ich dennoch weiterhin Butter verwenden, ebenso zur Verfeinerung von Gemüse.

Was ist drin? Wie sieht es mit den Inhaltsstoffen aus?

Deklariert ist das Produkt als Streichfett 70 %.

Zutaten: 54 % pflanzliches Öl, Trinkwasser, pflanzliches Fett, Buttermilchpulver, Emulgatoren (Lecithine, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Konservierungsstoff (Kaliumsorbat), Speisesalz (0,3 %), Aromen (mit Milch), Säuerungsmittel (Citronensäure), Vitamine (A, D, E), Farbstoff (Carotine).

Das
Gute in Becel Gold: Mit ihrem feinen Buttergeschmack ist Becel Gold eine
herzgesunde und schmackhafte Alternative zu Butter – denn sie enthält
mindestens 60 % weniger gesättigte Fettsäuren als Butter. Becel Gold ist
reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und frei von gehärteten
Fetten. So unterstützt Becel Gold ein gesundes Herz-Kreislaufsystem.

Becel Gold enthält Omega 3 & 6 Fettsäuren. Sie enthält eine
Kombination aus Sonnenblumen-, Lein- und Rapsöl. Gesättigte Fettsäuren
in der Ernährung durch ungesättigte Fettsäuren (wie z.B. Omega 3 &
6)  zu ersetzen, trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen
Cholesterinspiegels bei. Daneben ist eine abwechslungsreiche,
ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise sehr wichtig.
– See more at: http://www.becel.de/becel/Herzgesunde-Produkte-von-Becel/Becel-Gold.aspx#sthash.UhhCIOGb.dpuf

Das
Gute in Becel Gold: Mit ihrem feinen Buttergeschmack ist Becel Gold eine
herzgesunde und schmackhafte Alternative zu Butter – denn sie enthält
mindestens 60 % weniger gesättigte Fettsäuren als Butter. Becel Gold ist
reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und frei von gehärteten
Fetten. So unterstützt Becel Gold ein gesundes Herz-Kreislaufsystem.

Becel Gold enthält Omega 3 & 6 Fettsäuren. Sie enthält eine
Kombination aus Sonnenblumen-, Lein- und Rapsöl. Gesättigte Fettsäuren
in der Ernährung durch ungesättigte Fettsäuren (wie z.B. Omega 3 &
6)  zu ersetzen, trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen
Cholesterinspiegels bei. Daneben ist eine abwechslungsreiche,
ausgewogene Ernährung und gesunde Lebensweise sehr wichtig.
– See more at: http://www.becel.de/becel/Herzgesunde-Produkte-von-Becel/Becel-Gold.aspx#sthash.UhhCIOGb.dpuf

Nun, wer Wert auf natürliche Zutaten legt bzw. auf natürliche Produkte ohne Zusätze sollte hier die Finger davonlassen. Denn es sind sowohl Farbstoff, Konservierungsstoff und Aromen enthalten.

Nährwertangaben (im Vergleich mit Butter) (Angaben von der Packungsrückseite)

                                                                                 Becel Gold 100 g    Butter 100 g
     
Brennwert                                                                       640 kcal                740 kcal
Eiweiß                                                                            <0,5 g                       0,7 g
Kohlenhydrate                                                                 0,5 g                       0,5 g
Fett                                                                                   70 g                       83 g  
  gesättigte Fettsäuren                                                      18 g                       53 g
  einfach ungesättigte Fettsäuren                                     15 g                       23 g
  mehrfach ungesättigte Fettsäuren, davon                      37 g                      1,8 g
    Omega-3-Fettsäuren                                                   8,8 g                      0,5 g
    Omega-6-Fettsäuren                                                    28 g                      1,3 g
Cholesterin                                                                     1,7mg                  220 mg    
Ballaststoffe                                                                   <0,5 g                       0 g
Natrium                                                                           0,13 g                 <0,01 g 
Vitamin E                                                                         37 mg                     2 mg
Vitamin A                                                                       800 µg                  650 µg
Vitamin D                                                                        7,5 µg                   1,1 µg

Hier schneidet die Becel Gold auf jeden Fall besser ab. Deutlicher weniger Cholesterin, mehr ungesättigte Fettsäuren, mehr Vitamine. Damit unterstützt Becel Gold ein gesundes Herz-Kreislaufsystems.

Was ist nun besser und gesünder?

Ich glaube, an diesem Punkt kommt es zu vielen Diskussionen. Während die Butter-Liebhaber die naturnahe Herstellung als wichtigsten Vorteil sehen, kontern die Margarine-Liebhaber mit den gesunden Pflanzenölen und weniger Cholesterin. Was die schlanke Linie betrifft, dafür sind beide Produkte nicht geschaffen. Beide Produkte können als Aufstrich, aber auch zum Kochen und Backen verwendet werden. Ich kann hier keine klare Empfehlung aussprechen. Ich denke, man sollte Beides sparsam verwenden und auf eine gesunde, abwechslungsreiche Ernährung achten.

Mein Fazit:  Becel Gold ist eine Feinmargarine, die auch zum Kochen, Backen und Braten verwendet werden kann. Sie ist von der Konsistenz wie Margarine, vom Geschmack eine Mischung zwischen Margarine und Butter mit einem leicht dezenten Salzgeschmack. Als Brotaufstrich sicher eine Alternative zu Butter.

Pro: gesunde Fettsäuren, sehr wenig Cholesterin – Contra: Farb-, Konservierungsstoff und Aromen