Schon seit meiner Kindheit gab es bei mir zum Frühstück nur Süßes! Auf Wurst und Käse hatte ich morgens nie Appetit und abends gab es auf meinem Brot äußerst selten Wurst. Seit meinem letzten Krankenhausaufenthalt hat sich das aber geändert. Denn da gab es Wurstsorten, die ich bisher nicht kannte und welche mir sehr gut schmeckten. Plötzlich aß ich herzhafte Brötchen zum Frühstück und abends Wurstbrote – für mich bisher stets undenkbar!

Was ist das nun für eine “zauberhafte” Wurst, die jetzt ab und zu mal morgens auf meinem Brötchen liegt?

Es geht um Wurst von Wiesbauer – typisch österreichisch! Im Sortiment sind viele leckere Sorten, meist abgepackt zu 80g (siehe Foto – außer der Gourmet-Aufschnitt 100 g)

Hier habe ich mal bei meinen Lieblingssorten zugeschlagen:

Dazu gehören z.B. der Edelbratschinken mit Käsekruste, Weinviertler
Winzerwurst – eine Fleischwurst im Heißrauch gegart, Reine Pute, Beskade
– eine grobe Schinkenwurst, heißgeräuchert und gebraten u.a. 

Die Wurst ist sehr gut gewürzt und schmeckt ausgezeichnet! Aber nicht nur ich, sondern auch mein Mann und mein Sohn, Schwiegermutter usw. sind begeistert!

Im Original Wiener Gourmetaufschnitt (oberes Foto) sind gleich 3 leckere Sorten: Feine Extra (33 %), Pikantwurst (33 %) und Krakauer (34 %).

Ich kaufe die Wurst meist im Angebot, da kostet 1 Packung 1,09 Euro. Sie lässt sich auch prima einfrieren.

Nun zum gesundheitlichen Aspekt. Wie bekannt ist, gilt der häufige Genuss gepökelter, geräucherter und stark gesalzener Lebensmittel wie Schinken, Speck und Wurstwaren als krebsbegünstigend. Je nach Wurstart variiert der Fettgehalt. Aber nicht nur wegen des Fettes, sondern auch wegen den enthaltenen Zusatz- und Konservierungsstoffen, die man immer in verpackter Wurst findet, sollte diese nur in begrenzter Menge verzehrt werden. Das gilt besonders für Kinder!  

Mein Fazit: Die Österreichischen Wurstspezialitäten von Wiesbauer sind ausgesprochen lecker! Es gibt eine sehr große Auswahl – alles hauchdünn geschnitten und gut gewürzt. Probieren lohnt sich!


Kennt Ihr die Wurst? Wie schmeckt sie Euch?