Während eines Urlaubs an der holländischen Küste lernte ich verschiedene niederländische Leckereien kennen, eine davon war das Zuckerbrot. Es handelt sich hierbei um ein leckeres, süßes helles Brot, welches man am besten nur mit Butter isst. Natürlich passt auch Marmelade sehr gut dazu.

Und hier ist das Rezept …

Zutaten

  • 500 g Mehl (ich nehme Typ 550 oder 480)
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20-24 g)
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 25 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Milch (ich nehme 1,5 %ige)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Würfelzucker (53 Stück) + 1 TL Zimt

Zubereitung

1. Lauwarme Milch mit Hefe, Zucker, Zimt, Butter, Salz, Vanillezucker und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
alle Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten, von Hand oder mit Knethaken
2.  Abgedeckt mindestens 1 h an einem warmen Ort gehen lassen.
der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben
3. Den Würfelzucker mit dem Zimt vermischen. Das geht am besten, wenn man beides in einen Gefrierbeutel gibt und gut durchschüttelt.
150 g Würfelzucker mit 1 TL Zimt vermischt

4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Würfelzucker belegen (wer keinen Zimt mag, kann ihn auch weglassen).
rechteckig ausrollen und Würfelzucker darauf verteilen

Man kann den Würfelzucker auch vorher mit einem Nudelholz grob zerkleinern bzw. den Teig zusammenschlagen und dann mit dem Nudelholz nochmal ausrollen.

5. Den Teig einrollen und in eine gefettete Kastenform legen,
 mit einem Tuch abdecken und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
6. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen, 200 °C Ober- und Unterhitze und dann das Brot ca. 40 Minuten backen.
7. Auf ein Brett stürzen und mit Kondensmilch einpinseln, das gibt dem Brot einen schönen Glanz.
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!