Schon seit längerer Zeit auf dem Markt, aber vielen Köchen/Köchinnen noch unbekannt:

KNORR Bouillon PUR – erhältlich in 3 Varianten: Gemüse, Rind und Huhn

Im Rahmen eines Produkttests durfte ich von KNORR Bouillon PUR die Sorten Gemüse und Rind probieren.

Knorr Bouillon PUR – das vielseitige Multitalent in der Küche

Beide Sorten sind einfach zuzubereiten: Man gibt den Inhalt eines Bouillontopfes in 500 ml kochendes Wasser, rührt kurz um, fertig. Oder man gibt den Inhalt des Bouillontopfes direkt zum Gericht, er löst sich ganz leicht auf. Damit ist Bouillon Pur in jeder Küche vielseitig einsetzbar: zum Verfeinern und Abschmecken von Gerichten wie deftige Braten, würzige Gratins, Suppen, Saucen etc.

Knorr Bouillon Pur ist

  • Ohne Farbstoffe
  • Ohne Konservierungsstoffe lt. Gesetz
  • Ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe

Es wird bei niedriger Temperatur hergestellt, wobei der Geschmack voll erhalten bleibt.

Bouillon Pur Rind

Zutaten: 61% konzentrierte Rinderbrühe (Trinkwasser,
Rindfleischextrakt), Speisesalz, 5% Rinderfett, Hefeextrakt, Zucker,
Karotten, Aromen (mit MILCH), Palmöl, Verdickungsmittel (Xanthan,
Johannisbrotkernmehl), Karamellzuckersirup, Lauch, Petersilie,
Maltodextrin. 

Mir hat es z.B. meinen Rinderbraten gerettet. Ich hatte ein neues Rezept ausprobiert, wo das Fleisch im Römertopf zubereitet wurde. Da ich aber viel zu wenig Sauce hatte, habe ich einfach ein Bouillontöpfchen und etwas Wasser dazugegeben. Das Ergebnis war eine dunkle, köstliche, aromatische Sauce!

Im Testpaket lag auch ein Rezept für Spaghetti Bolognese bei, welches ich probiert habe. Die Zubereitung war einfach und die Zutaten wie Knoblauchzehe, Zwiebeln, Möhren, Lauch, Hackfleisch etc. hatte ich im Haus.

Spaghetti Bolognese

Ich brauchte dafür allerdings etwas Zeit – zum einen musste das Gemüse geschält und kleingeschnitten werden, zum anderen musste die Bolognese ca. 45 min. schmoren. Aber es hat sich gelohnt, denn die Bolognese-Sauce schmeckte sehr gut!

Ein weiteres Rezept mit Knorr Bouillon Pur Rind, welches ich allerdings nicht nachgekocht habe, ist Hirschmedaillons in Pilz-Preiselbeer-Sauce.


Bouillon Pur Gemüse

Zutaten: 59% konzentrierte Gemüsebrühe (Trinkwasser, Karotten, Lauch,
Paprika, SELLERIE), Speisesalz, Palmöl, Zucker, Hefeextrakt, Petersilie,
Verdickungsmittel (Xanthan, Johannisbrotkernmehl), Aromen,
SELLERIESAMEN, Liebstöckelwurzel, Muskatnuss, Pfeffer,
Karamellzuckersirup, Maltodextrin.

Mit dieser Variante kann man z.B. eine herzhafte Gemüsepfanne zubereiten oder eine selbstgemachte Gemüsesuppe. Man kann das Bouillontöpfchen aber auch bei Nudeln und Reis mit ins Kochwasser geben, um dem Ganzen so eine angenehm würzige Note zu geben.

Ich habe es beim Kochen der Nudeln zugegeben. Uns hat das nicht so geschmeckt, aber das ist halt Geschmackssache.

Dann habe ich es bei der Zubereitung von Gemüse verwendet und das war super! Das Gemüse war superlecker und mit dem Wasser, welches ich abgegossen habe, habe ich einen Bohneneintopf mit weißen Bohnen gemacht. Köstlich!

Auch Bouillon pur Gemüse lag ein Rezept bei – Linsensuppe mit Kokos und Chili. Hierfür braucht man u.a. rote Linsen, eine rote Chilischote, Kokosmilch, Kurkuma und frischen Koriander – das fand ich als Familiengericht nicht geeignet, da es wahrscheinlich für Kinder zu scharf ist und auch die Gewürze nicht jedermanns Geschmack sind.

Mein Fazit: Die kleinen Bouillon-Töpfchen – von der Konsistenz geleeartig – sind praktisch und platzsparend! Sie eignen sich wunderbar für die schnelle und kreative Küche, weil sie vielfältig anzuwenden sind. Sie lösen sich schnell auf und geben den Gerichten eine angenehme und würzige Note! Auch kann man damit vielleicht das eine oder andere Gericht noch retten – Knorr Bouillon pur bekommt einen festen Platz in unserer Küche!

Die Produkte wurden mir zu Testzwecken kostenlos zur Verfügung gestellt.