Da ich bei meinen Bewerbungen für diese neue Kaffeekomposition von Melitta kein Glück hatte, freute ich mich um so mehr, als ich von der lieben Tanja – viele von Euch sind bereits Leser ihres Blogs “TestGesindel” – ein ganz tolles Paket mit den 3 verschiedenen Sorten erhalten habe.

Melitta® Mein Café

Vom Design gefallen mir alle 3 Packungen schon mal recht gut. Es ist sehr ansprechend und durch die verschiedenen Farben kann man die Sorten optisch gut voneinander unterscheiden.

Dem Melitta-Röstmeister kommt eine besondere Bedeutung zu, denn bei der Rös­tung offenba­ren die Kaf­fee­boh­nen ihren Cha­rak­ter. Je
nach Rös­tung ent­scheidet sich, wel­che Aro­men sich ent­fal­ten und
den Ge­schmack des Kaf­fees prä­gen. Das Kaffeerösten ist also ein wahre Kunst und es braucht nicht nur ganzes Handwerksgeschick, sondern auch viel Erfahrung und Liebe zum Produkt.

Zuerst möchte ich Euch alle 3 Sorten kurz vorstellen, wobei ich die nachfolgenden Infos der Produktverpackung entnommen habe:

MILD ROAST – Stärke 2 von 5

Bohnen aus Lateinamerika, Ostafrika und Asia-Pazifik werden nur so lange geröstet, bis sie eine sanfte Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr ausgewogener Charakter und fein-fruchtige Noten kommen zum Vorschein.

Mein Café von Melitta®  – Mild Roast

MEDIUM ROAST – Stärke 3 von 5

Bohnen aus Lateinamerika und Asia-Pazifik werden so lange geröstet, bis sie eine satt-braune Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr samtweicher Charakter und nussige Anklänge kommen zum Vorschein.

Mein Café von Melitta®  – Medium Roast

 

DARK ROAST – Stärke 4 von 5

Bohnen aus Lateinamerika und Asia-Pazifik werden kräftig geröstet, bis die Bohnen eine dunkle Farbe annehmen. Denn dann entfaltet sich ihr intensiver Charakter und Nuancen dunkler Schokolade kommen zum Vorschein.

Mein Café von Melitta®  – Dark Roast

Der Preis für 1 kg Bohnen beträgt ca. 13,99 Euro, wobei ich diesen Kaffee erst heute als Aktion für 8,99 Euro im Penny Markt gesehen habe.

Wann hat man schon mal die Möglichkeit, alle 3 Sorten nebeneinander zu vergleichen? Mit diesen kleinen Päckchen (der Kaffee ist sonst nur in 1 kg-Packung erhältlich) war das optimal.

Mein Café von Melitta®  ist ideal für Kaffeevollautomaten, aber da wir noch keinen gefunden haben, welcher uns überzeugt hat, mahlen wir selbst und gießen den Kaffee von Hand auf. Frisch gebrüht schmeckt er doch am besten!

Also habe ich von allen 3 Sorten eine kleine Menge Kaffeebohnen gemahlen und für die erste Zubereitung jeweils die gleiche Menge Kaffeepulver verwendet.

Zuerst haben wir den Kaffee schwarz probiert, danach mit Milch. Obwohl niemand wusste, welche Sorte gerade in der Tasse war (hatte sie nur von unten markiert), so wurden doch alle 3 Sorten anhand der Stärke richtig zugeordnet. Welche Nuancen jedoch zum Vorschein kamen, konnten wir nicht sagen. Bei dem obigen Test (siehe Foto) schmeckte uns Mild Roast nicht, der war einfach zu schwach!

Danach habe ich bei der Zubereitung von Mild Roast einfach die Kaffeemenge erhöht und das Ergebnis war super! Aber auch durch den Mahlgrad wird der Geschmack des Kaffees beeinflusst. Wenn Ihr einen Kaffeevollautomaten benutzt, dann nehmt erst einmal den mittleren Mahlgrad. Schmeckt der Kaffee dann zu dünn, könnt Ihr eine feinere Mahlgradeinstellung wählen. – schmeckt der Kaffee zu stark oder zu bitter, dann wählt einen gröberen Mahlgrad.

Mein Fazit: Mein Café von Melitta® gibt es in 3 unterschiedlichen Stärken mit verschiedenen Nuancen. Alle 3 Sorten schmecken gut, kommen jedoch vom Aroma und dem Genussmoment nicht an den Melitta BellaCrema Selection des Jahres 2014 heran!