Inzwischen gibt es immer mehr Küchengeräte, die mixen, mahlen, zerkleinern, kochen und manchmal sogar noch mehr können. In jeder Preisklasse gibt es viele Geräte und dann steht man oft vor der schwierigen Entscheidung: Welches Gerät ist für mich am besten geeignet? Worauf kommt es an?

Für mich ist neben der Leistung und des Fassungsvermögens auch die Handhabung und Reinigung sehr wichtig. Das Gerät sollte schnell funktionsbereit sein, Aufbau, Wechsel, Reinigung etc. sollten schnell von der Hand gehen.

Der Russell Hobbs Soup & Blend ist ein Standmixer mit Kochfunktion, der für Smoothies, Suppen und Saucen geeignet ist.

Das Gerät ist sehr übersichtlich konzipiert

  • Messbecher
  • Deckel
  • Öffnungstaste Deckel
  • Öffnungstaste Mixbehälter
  • Griff
  • Motoreinheit

und ist schnell einsatzbereit.

Es verfügt über 8 Funktionen/Programme:

  • Mixen mit hoher Geschwindigkeit
  • Mixen mit niedriger Geschwindigkeit
  • Manuelles Mixen
  • Eis zerkleinern (Ice-Crushen)
  • Grob pürierte Suppen (Eintopf)
  • Fein pürierte Suppen (Cremesuppen)
  • Kochen/Dampfgaren
  • Saucen

Was mir sehr gut gefällt ist der große Behälter des Russell Hobbs, der über ein Fassungsvermögen von 1,75 l bei Kaltgetränken und 1,4 l für Heißgetränke verfügt. Somit ist es für einen 3- oder 4-Personen-Haushalt bestens geeignet.

Von der Leistung her liegt der Russell Hobbs Soup & Blend mit seinem 400 Watt Motor und einer max. Umdrehungszahl von 18.500 pro Minute eher im unteren Bereich. Für “normale” Obst-Smoothies ist diese Leistung durchaus ausreichend, bei grünen Smoothies wird jedoch eine Umdrehungszahl von mindestens 25.000 Umdrehungen pro Minute empfohlen. Denn erst dann können die Zellulosewände der Pflanzenzellen aufgebrochen werden. Sind die Zellulosewände nicht aufgespalten, kann ein großer Teil der darin enthaltenen Nährstoffe nicht vom Körper aufgenommen werden.

Aber ich habe das Gerät getestet und sowohl reine Obst-Smoothies, als auch grüne Smoothies, Mandelmilch, Cremesuppen etc. probiert. Schaut selbst, was der Russell Hobbs Soup & Blend alles kann (oder nicht)!

1. Test – ein Obst-Smoothie

Auf den Smoothie war ich besonders neugierig, da dies mein allererster Smoothie überhaupt war. Auch habe ich die gleiche Menge des Rezepts mit dem Mr. Magic Nutrition zubereitet, über welchen ich in Kürze berichten werde. Nur welches Rezept???
Im Internet gibt es zwar sehr, sehr viele Rezepte, aber schmecken diese Smoothies dann auch?

Habe mich schließlich für das folgende entschieden:

1 Möhre
2 Äpfel
1 Banane
100 ml Saft

Alles zusammen in den Mixer geben, Programm Smoothie auswählen und fertig!

links Russell Hobbs Soup & Blend – rechts Mr. Magic Nutrition

Der Smoothie schmeckte frisch, war jedoch nicht ganz so fein wie der vom Mr. Magic. Vor allem die Spelzen der Äpfel störten mich. Also das hat mich noch nicht überzeugt.

2. Test – Pilzcremesuppe

Da ich gerade frische
Champignons gekauft hatte, probierte ich als erstes Suppenrezept die 
“Pilzcremesuppe” aus der Bedienungsanleitung aus. Die Zubereitung war
sehr einfach und gut beschrieben.

Wenn das Suppenprogramm gestartet ist, braucht man sich um nichts weiter zu kümmern. Lediglich 5 Minuten vor Programmende muss die Schlagsahne zugegeben werden. Und Achtung – bitte nicht erschrecken, wenn die Suppe püriert wird, denn dann wird es plötzlich laut. Jedoch passiert das nur einmal am Ende des Suppenprogramms.

Das Ergebnis sah
anders aus, als ich es erwartet hatte, aber geschmacklich war es gut.
Mein Mann war richtig begeistert von dieser Suppe. Die Geschmäcker sind
halt verschieden 😉 Statt frischen Thymian hatte ich getrockneten verwendet, ansonsten hatte ich mich ganz ans Rezept gehalten.

Das komplette Rezept mit Foto findet Ihr auf der Seite von Russell Hobbs.

3. Test – Milchshake mit gefrorenen Früchten

Wie klappt das mit gefrorenem Obst? Gefrorenes Obst wie Erdbeeren, Beerenfrüchte, Mango, Heidelbeeren usw. gibt es das ganze Jahr. Vielleicht wird ohne Zusatz von Milch auch ein Fruchteis daraus? Wir sind gespannt.

links – mit Mr. Magic zubereitet – rechts mit Russell Hobbs Soup & Blend

4. Test – Mandelmilch

Mit meinem Stabmixer hatte ich auch schon mehrmals versucht, Mandelmilch selbst herzustellen. Allerdings hatten mich alle Versuche (mit und ohne Mandelhaut) geschmacklich enttäuscht. Wie sieht das nun mit den neuen Geräten aus?

Für diese Milch habe ich 100 g Mandeln, 5 Datteln und 700 ml Milch genommen. Die Milch sieht zwar auf den ersten Blick frisch und cremig aus, schmeckte jedoch viel zu fad. Man kann auch die Mandelreste im Behälter erkennen und die grobe Beschaffenheit des Mandeltresters. Mit den Datteln hatte er die größten Schwierigkeiten. Im Mandeltrester waren sowohl kleine Mandelstücke als auch kleingehackte Datteln zu finden.

5. Test – Erbsensuppe mit Schinken

Auch dieses Rezept ist sowohl in der Bedienungsanleitung als auch auf der Homepage von Russell Hobbs zu finden. Man braucht nicht viele Zutaten …

Zutaten für Erbsensuppe mit Schinken

… und die Suppe hört sich lecker an. Für die Zubereitung wählt man hier ebenfalls – wie bei der Pilzcremesuppe – das Programm für CREMESUPPE. Am Ende des Programms wird die Suppe fein gemixt.

Was ich bisher noch nicht erwähnt habe, ist die Warmhaltefunktion. Nachdem das Programm beendet ist, piept das Gerät 5 mal. Danach wird die Suppe maximal 40 Minuten bei 70-80 Grad Celsius warmgehalten.

6. Test – Grüne Smoothies

Wie sieht das nun mit grünen Smoothies aus? Wie ich gelesen habe, sind grüne Smoothies für manche Mixer eine Herausforderung. Ob die Leistung des Russell Hobbs hier für ein gutes Ergebnis ausreichend ist?

Bananen-Apfel-Spinat-Smoothie

Wie ich schon vermutet hatte, war auch dieser Smoothie von der Konsistenz her nicht so wie er hätte sein sollen. Auch bei weiteren Versuchen blieben Stücke am Boden und der Smoothie war nicht so sämig wie z.B. mit Mr. Magic. Also für Smoothies ist der Russell Hobbs Soup und Blend nicht zu empfehlen.

7. Test – Bananenmilch

Hier hat der Russell Hobbs Soup und Blend absolut überzeugt! Vorher hatte ich die Bananenmilch immer mit dem Stabmixer zubereitet. Diese hier war um ein Vielfaches besser, wunderbar cremig und unglaublich lecker.

Bananenmilch

8. Test – Gurkensuppe – ein Thermomix-Rezept

Jetzt wollte ich auch gern testen, inwieweit man mit diesem Gerät andere Suppen-Rezepte nachkochen kann, wie z.B. die Gurkensuppe von Thermomix.

Gurkensuppe

Ich hätte nicht gedacht, dass der Russell Hobbs Soup und Blend nach dem Kochen Pürieren mit der Salatgurke hat. Aber es waren auch hier einige Gurkenstücke am Boden, was mich jedoch nicht weiter störte. Geschmacklich fand ich die Suppe gut, nur die Mehlklümpchen störten mich etwas.

Mein Fazit: Der Russell Hobbs Soup & Blend überzeugte am meisten bei der Zubereitung von Suppen und Bananenmilch! Man spart auch Zeit, z.B. kann man, wenn das Gerät die Zwiebel anschwitzt, die Gemüsebrühe vorbereiten oder Gemüse kleinschneiden. Hervorzuheben ist die sehr leichte Reinigung. Wenn man den Behälter zeitnah ausspült, bleiben keine Rückstände. Egal was ich damit zubereitet habe, es ließ sich stets mühelos reinigen. Für Smoothies würde ich das Gerät nicht empfehlen, da hier die nötige Power fehlt. Die Smoothies sind zwar angenehm kühl, aber sie sind keineswegs fein und sämig. Die Lautstärke des Gerätes beim Mixen und Pürieren war akezptabel. Man kann mit dem Russell Hobbs auch Saucen und Aufstriche selbst machen, was ich jedoch noch nicht probiert habe. Trotzdem würde ich schon heute das Gerät auf jeden Fall weiterempfehlen!