Immer mehr Hersteller bieten Thermo-Küchenmaschinen an, die dem Thermomix äußerlich sehr ähnlich sehen. Dabei gibt es je nach Hersteller gewaltige Preisunterschiede. Während der Thermomix von Vorwerk derzeit bei ca. 1.100 Euro liegt, gibt es die günstigsten Multifunktions-Küchenmaschinen bereits für 199 Euro. Wer ein alternatives Gerät mit integrierter Waage und Bedienelement für geführtes Kochen haben möchte, muss ca. 700 – 800 Euro dafür bezahlen bzw. 450 Euro, wenn die integrierte Waage ausreichend ist. Dazwischen gibt es noch mehrere Thermo-Küchenmaschinen, die zu immer größerer Beliebtheit gelangen.

Wir haben seit ca. 2 Monaten den Thermomaster von Jupiter, welchen ich Euch heute vorstellen möchte.

Ähnlich wie auch all die anderen Thermo-Küchenmaschinen, die gerade überall erhältlich sind, ist auch der Thermomaster zum

  • Kochen
  • Zerkleinern
  • Rühren
  • Kneten
  • Mahlen
  • Schroten
  • Schlagen
  • Hacken
  • Mixen
  • Pürieren
  • Emulgieren
  • Garen
  • Dampfgaren

geeignet. Alles mit einem Gerät, das ist schon sehr praktisch! Es gibt insgesamt 10 Temperaturstufen – von 37 Grad bis 130 Grad – und 10 Geschwindigkeitsstufen sowie die PULSE-Taste zum Zerkleinern und Pürieren. Im Display wird die eingestellte Zeit bzw. die verbleibende Restzeit angezeigt, weiterhin die Geschwindigkeitsstufe sowie die gewählte Temperatur.

Das Zubehör des Thermomasters umfasst:

  • Antriebseinheit mit Edelstahlbehälter
  • Dampfgaraufsatz
  • Garkorb
  • Mischflügel
  • Spatel
  • Rezeptbuch

Welche Unterschiede gibt es zum Thermomix TM5?

Füllmenge: Die Füllmenge beim Thermomaster beträgt 2,0 l, beim TM5 dagegen 2,2 l.
Waage: Der Thermomix verfügt über eine integrierte Waage, diese fehlt dem Thermomaster.
Linkslauf: Beim Thermomix gibt es den Linkslauf, damit Lebensmittel nur noch gerührt, aber nicht mehr geschnitten werden. Der Thermomaster hat keinen Linkslauf, da man hier Stufe 1 benutzt, bei welcher nur gerührt wird.
Touchscreen und Rezeptchip: Beides gibt es beim Thermomaster nicht.
Drehzahl: Beim Thermomaster beträgt die maximale Drehzahl laut Angabe 8.000 U/Min., beim Thermomix 10.700 U/Min.
Geschwindigkeitsstufen: Der Thermomaster hat keine Knetstufe und auch keine Varomastufe.
Deckel: Das Verriegeln des Deckels geht beim Thermomaster schwieriger und nur manuell.

Von der Lautstärke nehmen sich die Geräte nichts, sie sind beim Zerkleinern von Lebensmitteln recht laut. Bei beiden Geräten beträgt die Leistungsaufnahme der Heizung 1.000 Watt sowie die Motorleistung 500 Watt.

Einen Vorteil des Originals sehe ich in der riesigen Rezepte-Vielfalt: Wenn es unzählige Rezepte für das Gerät gibt und ich es somit jeden Tag nutzen kann, erleichtert das die Kaufentscheidung.

Für den Thermomaster gibt es nur das obige Rezeptbuch mit insgesamt 59 Rezepten, wobei diese wie folgt aufgeteilt sind:

               10 Rezepte für Aufstriche
                7 Rezepte für Dressings und Öle
                6 Rezepte für Suppen
                6 Rezepte für Saucen
                6 Rezepte für Hauptgerichte
                7 Rezepte für Beilagen
              13 Rezepte für Desserts und Kuchen
                4 Rezepte für süße Aufstriche und Shakes

Thermomix-Rezepte – auch von älteren Modellen – können nicht 1:1 übernommen werden!

Deshalb bleibt nichts weiter übrig als auszuprobieren, Rezepte umzuschreiben und passend zu machen, falls möglich. Diese werde ich in meiner Back- und Kochecke mit einem entsprechenden Vermerk (*für Thermomaster) veröffentlichen. Wenn Ihr auch ein schönes Rezept habt, könnt Ihr mir dies gern schicken. Ich veröffentliche es gern mit Eurem Namen und Foto oder verlinke zum Rezept auf Eurer Seite!

Zuerst versuchte ich einige Rezepte aus dem mitgelieferten Buch wie z.B. die Asiatische Karotten-Ingwer-Suppe, die Schoko-Mandel-Creme, den Milchreis und den Exotischen Milchshake. Doch ausser der Suppe konnten mich diese Rezepte leider nicht überzeugen, was ich sehr schade fand!

An der Rezepteentwicklung sollte Jupiter unbedingt noch arbeiten, denn Hersteller anderer Thermo-Küchenmaschinen bieten z.B. verschiedene Koch-/Backbücher an oder haben spezielle Websiten mit Rezepten an, wo man unendlich viele Rezepte findet.

Das Preis-/Leistungsverhältnis des Thermomasters finde ich jedoch sehr gut! Dass er keine integrierte Waage hat, finde ich nicht so schlimm, denn meine Küchenwaage steht direkt neben dem Gerät. Ich stelle dann einfach den Mixtopf auf die Waage und gebe die Zutaten rein. Das geht sehr schnell und ich spare mir den Abwasch für die Schüssel 🙂

Auch die Reinigung geht schnell. Nach dem Gebrauch fülle ich einfach heißes Wasser in den Mixtopf (ca. halbvoll), gebe einen Tropfen Spülmittel dazu, kurz die PULSE-Taste drücken und dann ausspülen bzw. den Topf innen von Hand reinigen. Wenn ich Teig gemacht habe, dann funktioniert das allerdings nicht, da dieser an bzw. unter den Messern kleben bleibt. Dann einfach die Messer entfernen – das geht auch schnell und einfach – und mit Spülmittel und einer kleinen Bürste diese reinigen sowie den Boden abwischen! Alle Zubehörteile, außer dem Edelstahlbehälter, sind laut Gebrauchsanleitung spülmaschinenfest.

Der Deckel des Thermomaster schließt etwas schwer. Hier empfiehlt Jupiter aber das Ölen der Gummidichtung mit Speiseöl. Das war bei unserem Gerät aber nicht notwendig, denn mit dem Öffnen und Schließen des Deckels hatte ich von Beginn an keine Schwierigkeiten.

Was ist noch interessant?

Das Gerät hat rutschfeste Füße und einen sicheren Halt.

Wer kein gekochtes Fleisch mag, sollte es vorher in der Pfanne anbraten.

Bei der Verarbeitung von Karotten oder Curry kann es manchmal zu Verfärbungen an den Kunststoffteilen kommen. Dann legt die Teile einfach in die Sonne!
Man kann diese Verfärbungen auch reduzieren, in dem man die Kunststoffteile mit einem Küchentuch und Speiseöl abreibt. Dann zuerst mit warmen und danach mit kaltem Wasser und etwas Spülmittel nachwischen.

Im Moment gibt es den Jupiter Thermomaster bei Media Markt für 199 Euro.

Aber auch bei Discountern und anderen Märkten sind derzeit Konkurrenzprodukte erhältlich. So gab es letzte Woche ähnliche Geräte bei Penny, Lidl und Müller und diese Woche bei Globus (Bild unten).

Mit dem Jupiter Thermomaster bin ich bisher sehr zufrieden und würde ihn jederzeit wieder kaufen! Ich habe damit schon einige neue Rezepte ausprobiert und Dinge selbstgemacht, die ich früher fertig gekauft habe. Werde aber noch weiter experimentieren und dann das eine oder andere Rezept hier veröffentlichen.

Habt Ihr auch ein Thermo-Küchengerät? Wenn ja, welches und wie zufrieden seid Ihr damit?