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Dieser Beitrag gibt Tipps, was beim Grillen im Winter beachtet werden sollte. Danach möchte ich dir ein einfaches Grillrezept, das weihnachtlich angehaucht ist, vorstellen.

Grillen im Sommer ist für viele Menschen schon zur Normalität geworden. Zwar bereitet auch das Grillen im Sommer viel Vergnügen, doch ist das Grillen im Winter immer ein Highlight. Das Grillen im Winter verspricht eine besonders tolle Atmosphäre, wenn das Feuer auf dem Grill knistert und kleine Schneeflocken herabrieseln.

Grillen im Winter – Tipps

1. Schützendes Zelt oder anderer Unterschlupf: Ein schützendes Zelt oder ein anderer kleiner, überdachter Unterschlupf im Freien, schützt den Grill und die Gäste. Bänke können mit kuscheligen Kissen und Decken ausgelegt werden, damit Gäste eine Wohlfühlatmosphäre spüren.

2. Warme Kleidung: Warme Kleidung ist beim Wintergrillen Pflicht. Eine dicke Jacke, Schal, Mütze sowie Handschuhe sollten angezogen werden.

3. Heizpilz/Heizstrahler aufstellen: Damit den Gästen nicht kalt wird, kann ein Heizpilz oder Heizstrahler aufgestellt werden. Auch ein Lager- oder Schwedenfeuer kann als Wärmequelle dienen. Den Gästen bleibt trotz eisiger Temperaturen warm und die Stimmung kippt nicht.

4. Holzkohle: Holzkohle ist der ideale Brennstoff im Winter. Dabei sollte die Holzkohle über eine hohe Qualität verfügen. Holzkohle erreicht Temperaturen bis 700 Grad. Daneben wird die Verwendung von Holzbriketts empfohlen.

5. Warmes Fleisch servieren: Gegrilltes Fleisch kann im Winter schnell auskühlen. Am besten kann das Fleisch in einem Brötchen serviert werden. Dann bleibt das Fleisch warm. Teller können im Backofen warm gehalten werden.

Rezept: Saltimbocca mit Rotkohl vom Grill

Die Zubereitung dauert zwischen 30 und 60 min. Das angegebene Rezept reicht für 4 Personen.

Zutaten:

400 g Rotkohl
Salz
4 EL Olivenöl
Aceto balsamico
Sojasauce
4 EL Honig
Chiliflocken
200 g Hirschkeule
10 Scheiben Schinkenspeck
20 Salbeiblätter
Pfeffer
10 Zahnstocher

Zubereitung:

1. Die äußeren Blätter vom Rotkohl entfernen, Kohl vierteln und den Strunk entfernen, das Viertel des Rotkohls in feine Streifen schneiden und mit Salz verkneten. Die Streifen sollten geschmeidig sein.

2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Rotkohl schmoren lassen (8-10 Minuten). Den Rotkohl mit dem Balsamicoessig und der Sojasauce ablöschen. Honig dazugeben und unterrühren. Mit Chili würzen.

3. Das Fleisch waschen und abtrocknen. Sehnen und Häute entfernen. Das Fleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Es wird mit einer Scheibe Speck und einem Salbeiblatt belegt und dann mit einem Zahnstocher fixiert.

4. Das Fleisch mit der Speckseite nach unten auf den Grill legen. 2-3 Minuten grillen und wenden. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Dieses Rezept kann variiert werden. Beispielsweise können Folienkartoffeln auf dem Grill gegrillt werden.

6. Danach auf einem vorgewärmten Teller servieren.

Fazit:

Auf den ersten Blick erscheint das winterliche Rezept kompliziert, das ist es aber nicht. Bis auf das Abtrennen der Sehnen und das Abziehen des Fleisches, ist das Rezept gut zu schaffen. Das Rezept beeindruckt, da es weihnachtlich angehaucht ist. Die Gäste werden beeindruckt sein, welche Rezepte auf einem Grill ermöglicht werden können. Das Fleisch und der Rotkohl, optional mit Folienkartoffeln, läutet die Weihnachtszeit ein. Dazu kann ein selbstgemachter Weihnachtspunsch, optional mit oder ohne Alkohol gereicht werden. Weihnachtliche Musik kann leise im Hintergrund dazu laufen.

Weitere Grillrezepte gibt es unter *Einfache Grillrezepte*.