Nach meiner Reha erwartete mich zu Hause bereits ein tolles Produkt zum Testen, der Joghurtmacher EasiYo von QVC. Mit diesem Produkt kann man in wenigen Schritten gesunden und schmackhaften Joghurt selbst herstellen, ganz ohne Strom. Joghurt, wo man weiß, was drin ist, ohne künstliche Farbstoffe, ohne Konservierungsstoffe usw.

Die Verpackung gefiel mir auf den ersten Blick sehr gut. Ich war sehr auf den Inhalt gespannt und wie das Ganze nun funktioniert. Also schnell ausgepackt! In dem Starterpaket befanden sich: der EasiYo Joghurtbereiter, ein Behälter mit 1kg-Fassungsvermögen und jeweils 1 Beutel Joghurt-Pulver Natur und Erdbeer.

Die kleine Rezeptbroschüre, die man im Vordergrund sieht, ist leider nur in italienischer Sprache. Das fand ich sehr schade!

Wenigstens gab es eine deutsche Anleitung 🙂

Die Joghurtherstellung ist super einfach und geht sehr schnell. Ich habe mal versucht, das Euch mit Bildern besser zu verdeutlichen:

Herstellung von 1 kg Naturjoghurt:

oben im Bild:

– Zuerst füllt man den Behälter zur Hälfte (500 ml) mit kühlem Trinkwasser (ca. Raumtemperatur)

– Dann gibt man 1 Beutel Joghurt-Pulver Natur dazu, schließt den Deckel und schüttelt das Ganze
  gut durch.

– Danach füllt man diesen Behälter bis zur oberen Linie mit kühlem Trinkwasser auf und schüttelt
  alles nochmal gut durch.

unten im Bild:

– Man schiebt den roten Einsatz im Joghurtbereiter so weit wie möglich nach unten und gießt kochendes Wasser bis zum oberen Einsatzrand hinein.

– Dann stellt man den Behälter in den Joghurtbereiter und schraubt den Deckel fest.

– Und dann heißt es warten …

Der Joghurtbereiter muss nun 8 – 12 Stunden stehen, bis der Joghurt dick ist. Man kann ihn auch über Nacht stehen lassen. Es schadet dem Produkt nicht, wenn Ihr es vergessen habt und den Behälter länger, bis zu 24 Stunden, im Behälter lasst. Ich habe meinem Joghurt 10 Stunden Zeit gegeben.

Danach habe ich den Behälter aus dem Joghurtbereiter genommen und mir das Ergebnis angeschaut:

Joghurt im Joghurtbereiter – mit EASIYO ganz einfach

Sieht doch ganz gut aus, oder? Der zubereitete Joghurt wird dann im Kühlschrank aufbewahrt und selbstverständlich gekühlt serviert. Er ist laut Beschreibung 4 Wochen im Kühlschrank bei 4 Grad Celsius haltbar. Bei uns natürlich nicht, denn ich habe Fruchtjoghurt und Joghurtdrinks daraus gemacht.

Dafür brauchte ich nur noch gefrorenes Obst und etwas Zucker:

Und so sahen die Ergebnisse aus:
selbstgemachter Joghurt mit Mango
selbstgemachter Joghurt mit Beerenmischung

Ja, so schnell ist 1 kg Joghurt weg. Nun zum Geschmack, denn das ist doch beim Essen und Genießen das Wichtigste. Der Naturjoghurt ist nach dem Umrühren im Behälter sehr cremig und schmeckt etwas säuerlich. Ich kann mir gut vorstellen, dass man damit Ayran herstellt. Unser Fruchtjoghurt – Naturjoghurt + Früchte + Zucker – war superlecker!!! Gar kein Vergleich mit gekauften Joghurt – egal von welcher Marke oder Sorte! Dieser Joghurt schmeckte um ein Vielfaches besser – ein unwiderstehlicher Geschmack! Natürlich, frisch, cremig, nicht zu süß (je nach Zuckerzugabe), fruchtig – das müsst Ihr einfach selbst probieren!

Ein weiterer Vorteil von EasiYo: Gesunde Joghurt-Bakterien sind hier
konzentrierter vorzufinden als in gekauften Fertigjoghurts. Das
Joghurt-Pulver selbst wird hergestellt aus der frischen Milch von
freilaufenden neuseeländischen Kühen.

Joghurtpulver Natur besteht aus folgenden Zutaten:

Pasteurisiertes Voll- und Magermilchpulver, 98 % von auf der Weide
gehaltenen Kühen (enthält natürlichen Emulgator, Lezithin aus Sojabohnen
hergestellt), lebende Milchkulturen (L.bulgaricu, S.
thermophilus, L. acidophilus).

Da uns der Joghurt so gut geschmeckt hat, habe ich gleich heute Morgen mit dem anderen Pulver Erdbeerjoghurt zubereitet.

Joghurt selbst machen ist so einfach

Dieser hat mich jedoch etwas enttäuscht. Er schmeckt nicht schlecht, hebt sich aber geschmacklich gar nicht von gekauften Fertigjoghurts ab. Ich vermisse hier die Natürlichkeit. Wenn man sich die Zutaten des Erdbeerpulvers durchliest, hat man auch die Erklärung hierfür:

Pasteurisiertes Voll- und Magermilchpulver, 61 % von auf der Weide gehaltenen Kühen (enthält natürlichen Emulgator, Lezithin aus Sojabohnen hergestellt), Zucker, lebende Milchkulturen (L.bulgaricu, S. thermophilus, L. acidophilus), natürlicher Geschmacksstoff, natürlicher Farbstoff (Betanin).

Was kostet der EasiYo und das Joghurtpulver?

Das EASIYO Starter Paket Joghurtbereiter und 2 x Joghurtpulver Natur und Erdbeer könnt Ihr
hier bei QVC zum Preis von 24,75 € + 5,95 € Versandkosten bestellen. Da er bei QVC leider oft nicht vorrätig ist, kann ich Euch raten, einfach mal bei Amazon zu schauen. Dort gibt es den Jogurtmaker ohne Joghurt zum Preis von 22,85 € und als Starterset mit 2 Sorten Joghurtpulver zum Preis von ca. 25 € – 32 € (verschiedene Anbieter).

Joghurtpulver gibt in vielen Geschmacksrichtungen, z.B. Aprikose, Kirsche, Banane etc.

Eine Packung Joghurtpulver mit 3 Beuteln (ausreichend für 3 kg) kostet z.B. 13,75 € + Versand. Schaut Euch bei QVC in der Kategorie “Kochen & Genießen” EASIYO um und findet für Euch das passende Angebot!

Mein Fazit:  Mit dem EASIYO Joghurtbereiter kann man schnell und einfach selbst frischen Joghurt herstellen. Da es die Joghurtpulver in verschiedenen Geschmacksrichtungen gibt, hat man hier die entsprechende Auswahl. Ich bevorzuge Natur und verfeinere selbst mit frischen oder gefrorenen Früchten, Zucker, Kakao etc. – ein einmaliges Geschmackserlebnis!!! Das Erdbeerpulver finde ich persönlich nicht so toll, da dieser Joghurt zu sehr an Fertigjoghurt erinnert und mir zu süß und zu künstlich schmeckt. Ich vermute, dass es bei den anderen Geschmacksrichtungen ähnlich ist. Einziger Minuspunkt ist der etwas überteuerte Preis des Joghurtpulvers.

Das Produkt wurde mir zu Testzwecken kosten- und bedingungslos zur Verfügung gestellt.

Nachtrag 19.07.14:
Da mich zu diesem Post immer wieder Kommentare anonymer Nutzer erreichen, möchte ich an dieser Stelle nochmal ausdrücklich erwähnen, dass ab sofort ANONYME Kommentare NICHT veröffentlicht werden. Schreibt doch bitte Euren Namen/Nicknamen dazu! Ich freue mich immer über Anregungen, Rezepte, Kritik und Eure Meinungen.