Sie gehören zur Pflanzenfamilie der Lippenblütengewächse und waren bei uns lange Zeit unbekannt. Bei den Azteken und Mayas gehörten sie jedoch schon seit Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln und Heilpflanzen.

Das Wort CHIA ist aus der Nahuati-Sprache von chian abgeleitet, was soviel wie “ölig” bedeutet.

Chia – die kleinen Samen erfreuen sich auch in unserer Familie großer Beliebtheit. Sie liefern viele wichtige Nährstoffe, sind ballaststoffreich und sättigen sehr gut. Auch haben sie positive Wirkungen auf unsere Gesundheit. Deshalb haben wir Chiasamen in unsere tägliche Ernährung integriert.

Quelle: chia-samen.info

Aber Chia ist auch reich an Antioxidantien und schützt die Zellen vor Freien Radikalen. Antioxidantien sind für den menschlichen Organismus enorm wichtig, da sie z.B. vor Krankheiten schützen und den Alterungsprozess verlangsamen können.

Es gibt schwarze und weiße Chiasamen, wobei es hinsichtlich der Nährstoffe keine Unterschiede gibt. Inzwischen sind sie in jedem gut sortierten Supermarkt zu finden, wobei man sie natürlich auch online bestellen kann. Hier sollte man sich die Mühe machen und die Preise vergleichen, da es zum Teil recht große Unterschiede gibt. Natürlich sollte aber auch die Qualität stimmen.

Chia-Samen verschiedener Hersteller

Die Samen sind entweder durchgängig schwarz oder weiß – bräunliche Samen sind unreif. Ihr könnt Eure Chia-Samen auch einem Qualitätstest unterziehen: Gebt 2 Teelöffel filtriertes Wasser und 1 Teelöffel Chia-Samen in ein Glas und lasst es abgedeckt mindestens 20 Minuten stehen. Nach dieser Zeit sollten die Samen das Wasser vollständig absorbiert haben, denn das spricht für reife Samen und eine gute Qualität. Wenn sich jedoch noch Wasser im oberen Bereich des Glases befindet, dann sind zu viele unreife Samen enthalten, die wesentlich weniger Wasser aufnehmen und demzufolge ist auch die Qualität schlechter.

Verwendung der Chia-Samen

Da die kleinen Körner keinen Eigengeschmack haben, können sie sehr vielseitig in der Küche eingesetzt werden. Ob über Müsli, Joghurt, Dessert, Gemüse gestreut, in Suppen, Saucen, Eintöpfen, in Marmeladen, Getränken, Kuchen, Brot oder auf dem Spiegelei – es gibt unzählige Möglichkeiten, durch Chia-Samen unsere Ernährung gesünder zu gestalten.

Wenn man die Chia-Samen als Topping über Müsli oder Joghurt streuen möchte, kann man auch gern “Superfood-Kombis” wie z.B. Lein- & Chiasamen mit Apfel & Zimt oder die Chia-Toppings von Davert verwenden.

Chia-Samen können auch andere Lebensmittel wie z.B. Eier oder Mehl ersetzen und sind auch für Veganer geeignet.

Die tägliche Verzehrempfehlung liegt bei ca. 15 g bis maximal 30 g.

Hafer-Drink mit Chia-Samen

Wir haben immer Chia-Gel im Kühlschrank und geben dies 1 – 2 x täglich unseren Getränken (z.B. Wasser, Kokosnuss-Drink etc.) bei. Da die Chia-Samen ein Vielfaches an Wasser speichern, wird ihr Volumen hierbei um das Zehnfache vervielfacht.

Weitere leckere Chia-Samen-Rezepte findet Ihr auch bei www.chia-samen.info.

Rezept Chia-Gel

So einfach und schnell könnt Ihr Euch Chia-Gel zubereiten:

  • 200 ml stilles Wasser und 2 EL Chia-Samen (ca. 25 g) in ein verschließbares Glas geben

 

 

  • Alles gut durchmischen, 1-2 Minuten warten und nochmal durchrühren, damit sich keine Klumpen bilden und abgedeckt 15 Minuten stehen lassen.

 

Und schon ist das Chia-Gel verzehrbereit! Es sollte dann aber verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden, wo es einige Tage haltbar ist.

 

Rezept Chia-Pudding

Ein weiteres Basis-Rezept ist der Chia-Pudding. Hierfür werden Chia-Samen mit Milch vermischt und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Beispiel:

  • 2 – 3 EL Chia-Samen
  • 1 Tasse Mandelmilch oder andere Pflanzenmilch
  • nach Belieben Zimt, Vanille, Zucker

 

Chia-Pudding auf Fruchtspiegel

Ihr könnt aber Chia-Gel nehmen und mit Joghurt vermischen. Hier sind Eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack mit frischem Obst oder Nüssen garnieren!

Inzwischen gibt es immer wieder neue Rezepte mit Chia. So können z.B. gehaltvolle Brote, Cracker oder Müsliriegel herstellt werden, aber Kekse, Kuchen, Eis usw. lassen sich damit bereichern. Probiert es einfach aus und findet Euer Chia-Lieblingsrezept!

Auswirkungen auf die Gesundheit

– Erhöhung des HDL-Cholesterins (gutes Cholesterin), Verringerung des LDL-Cholesterins (schlechtes Cholesterin) – –> für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem

– sehr geringer glykämischer Index -Umwandlung der komplexen Kohlenhydrate in Einfachzucker wird verlangsamt, was zur Stabilisation des Blutzuckerspiegels führt – –> hilft bei Diabetes

– das in Chia-Samen enthaltene Niacin führt zur Senkung des Blutdrucks – –> hilft bei Bluthochdruck

– liefert viel Calcium und Phosphor –> für gesunde Knochen und Zähne

– durch die enthaltenen Ballastsstoffe und Proteine wird die natürliche Verdauung unterstützt –> wirkt verdauungsfördernd

–  der hohe Gehalt an essentiellen Fettsäuren wirkt entzündungshemmend –> gegen steife Gelenke, Arthrose

Chia-Samen leisten einen wertvollen Beitrag für eine gesunde Ernährung und sollten in den täglichen Speiseplan mit aufgenommen werden!

Noch mehr interessante und ausführliche Infos über die Chia-Pflanze und die Chia-Samen (Dosierung, Nährwerte, Rezepte u.v.m.) gibt es auf der Seite von Koch & Küche.

 

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