Autor:  Lutz Geißler
Titel:  Brotbackbuch Nr. 1 – Grundlagen & Rezepte für ursprüngliches Brot
Verlag:  Verlag Eugen Ulmer
ISBN:   978-3-8186-0527-8
Erscheinungsjahr:  2018 (4. Auflage)
Umfang:  270 Seiten
Preis:  Print-Ausgabe 29,90 € / eBook 18,99 €

 

Zum Autor

Lutz Geißler, der Brot-Experte, ist kein gelernter Bäcker, wie man vermuten könnte, sondern ursprünglich Diplom-Geologe aus dem Erzgebirge.
2008 entdeckte er seine Leidenschaft für das Brotbacken, die weit mehr als nur ein Hobby ist. Bereits nach kurzer Zeit, seit Anfang 2009, hielt er seine Backversuche im Internet fest. Auf seinem einzigartigen und sehr hilfreichen Blog – www.ploetzblog.de – veröffentlicht er seine Backergebnisse und Experimente, Rezepte, gibt Tipps und Anregungen und beantwortet Leserkommentare.

Lutz Geißler legt besonderen Wert auf die naturbelassene Brotbackkunst. Mehr als natürliche Zutaten und Zeit brauchen seine Brote nicht. Er hat inzwischen bereits einige erfolgreiche Bücher geschrieben, gibt seit 2012 Brotbackkurse und entwickelt Rezepte für das Gastronomie- und Bäckerhandwerk. 2014 macht er sich mit der Brotbäckerei selbständig und widmet sich nun voll und ganz dem guten Brot!

 

Hier kannst Du alle Bücher von Lutz Geißler versandkostenfrei bestellen. Du unterstützt mit der Bestellung über diese Seite direkt den Autor.

 

Über sein Brotbackbuch Nr. 1 sagt Lutz Geißler:

Mein erstes Buch über Brot und inzwischen ein Standardwerk. Jahrelang habe ich vergeblich nach einem Buch gesucht, das die Grundlagen des Brotbackens verständlich erklärt. Am Ende habe ich es selbst geschrieben. Traditionelle Brotbackkunst mit langer Teigführung und sehr wenig Hefe für Brote mit ursprünglichem Aroma und hoher Qualität.

Zum Buch

Bereits auf den ersten Blick unterscheidet sich dieses Brotbackbuch gewaltig von dem, was ich sonst an Backbüchern in den Händen hielt. Das Inhaltsverzeichnis ist sehr übersichtlich gestaltet. Es gibt in diesem Buch weit mehr als Rezepte. Ein wichtiger Grundlagenteil sowie Tipps und Hintergrundwissen runden dieses Buch ab. Für mich steht fest: Das Brotbackbuch Nr. 1 ist ein “Must-have” für alle Hobbybrotbäcker!

Alle Begriffe und Handlungsschritte sind super erklärt, leicht verständlich und mit vielen Abbildungen sehr anschaulich dargestellt. Dabei muss man kein Experte sein. Man kann direkt mit dem Nachbacken beginnen und dann bei Bedarf nachschlagen.

Nach den Tipps für den Start folgt der Rezept-Teil. Dabei gibt es 3 Kapitel:

  • Rezepte für den Anfang
  • Rezepte mit etwas Übung
  • Rezepte für Fortgeschrittene

In diesen findet man sowohl Brötchen- als auch Brotrezepte. Auch die Rezepte sind ganz anders, als man sie aus anderen Backbüchern kennt. Alles ist sehr detailliert beschrieben, die Zeiten für die einzelnen Schritte sind exakt angegeben. Ebenfalls steht die Wassertemperatur sowie die idealen Raumtemperaturen für den Teig dabei. Sehr hilfreich sind auch die Tipps, die bei jedem Rezept zu finden sind, sowie die Grafiken, z.B. für den Schnitt.

Aus dem Rezepte-Teil “für den Anfang” habe ich mich zuerst für die Morgenbrötchen entschieden (siehe Foto links). Dabei wird der Teig abends angesetzt und bleibt danach 12 Stunden im Kühlschrank. Ein wirklich einfaches Rezept, wobei das Zylinderformen für mich die größte Herausforderung war.

Zu jedem Rezept gibt es ein tolles Farbfoto, welches Lust zum Backen und Appetit macht!

Aus den “Rezepten mit etwas Übung” habe ich mir Weizenbrötchen ausgesucht – ein Rezept für ein typisch deutsches Frühstücksbrötchen. Hier werden Aroma und Geschmack über einen speziellen Vorteig gesteuert.

An Zutaten braucht es nicht viel, nur viel Zeit sollte man einplanen. Zum Beispiel beträgt bei diesem Rezept die absolute Vorbereitungszeit ca. 49 Stunden sowie die absolute Zubereitungszeit am Backtag ca. 3 Stunden.

Das dritte Rezept, welches ich ausprobiert habe, war aus dem Teil “für Fortgeschrittene” das Roggenmischbrot mit Vollkorn. Bei diesem Rezept brauchst Du keine Knetmaschine, denn der Teig wird nur gerührt und gefaltet.

Dieses Brot ist nicht nur etwas Besonderes fürs Auge, sondern es ist auch vom Geschmack ganz hervorragend! Bislang ist dieses unser Lieblingsbrot.

Was dieses Buch in meinen Augen so wertvoll macht, ist der Teil  “Alles rund ums Brotbacken” ab Seite 158.

Hier wird wirklich alles erklärt und detailliert beschrieben, was für das Brotbacken wichtig ist. Zum Beispiel gibt es eine Übersicht über empfehlenswertes Zubehör und wie es mit einfachen Mitteln ersetzt werden kann. Im Kapitel über die Zutaten wird auch über die richtige Lagerung geschrieben, über Alternativen, die Wirkung beim Backen etc.

Auch die Seiten über Teigführung sind sehr interessant. Hier habe ich schon sehr oft nachgelesen, sei es bei Fragen zu meinem Sauerteig oder dem Quell-, Brüh- und Kochstück.

Womit ich immer noch Probleme habe, was jedoch in diesem Buch mit Abbildungen gut dargestellt wird, ist das Teigkneten von Hand bzw. das  Wirken und Schleifen. Egal ob feste oder weiche Teige, in dem Buch gibt es für alles Schritt-für-Schritt-Anleitungen. Auf alle Backschritte wird eingegangen, zu allen Kapiteln gibt es hilfreiche Tipps. 

Das Brotbackbuch Nr. 1 ist für mich ein unentbehrlicher Helfer! Es ist wie ein Lehrbuch zum Brotbacken mit einem umfassenden Wissens- und Nachschlageteil sowie den entsprechenden Rezepten für die Umsetzung. Was mir an den Rezepten sehr gut gefällt ist, dass man mit wirklich wenig Zutaten ein richtig gutes Brot backen kann. Die Rezepte, welche ich ausprobiert habe, sind alle gelungen und die Ergebnisse konnten sich sehen bzw. schmecken lassen.

 

* Bei diesem Buch handelt es sich um ein kostenloses Rezensionsexemplar. *